「こども赤かぶ塾」は子どものための 【食の習い事 】です!
人間の体を作るのは、食べ物。体や脳の成長に、口から入る食べ物は強く影響します。
味を判断する「味蕾」は3歳あたりでピークに発達し、完成されるのは12歳と言われており、
幼少期〜学童期が最も食育に大事な時期です。
包丁の使い方、切り方、計量の仕方、 みんなで協力して料理をして楽しく試食します。 ☆食育教室「こども赤かぶ塾」で育みたい5つの力☆
|
|
きいろ(炭水化物)、あか(たんぱく質)、 みどり(ビタミン&ミネラル)、しろ(味のお手伝い)の 4つの色に食べ物をわけ、それぞれがどんな働きをするのか学びます 入門クラスでは食育絵本や料理カードを使い小さなお子様でもわかりやすく伝えます
|
|
口から入った食べ物はどうなるの?いいウンチとはどんなウンチ? 入門クラスでは食育絵本や 人体模型エプロンを使って、体の中の構造まで楽しく学びます
|
|
出汁の味の違い、取り方の違いを学んだり、 お米を研いで、透明の鍋で炊いたり、 目で見て、鼻で匂いをかいで、手で触って! 五感を使ったレッスンが特徴です。 入門、基礎、応用クラス、どのクラスでも出汁をしっかりとって 和の心を大切にしてます 基礎、応用クラスは洋食・中華も作ります |
|
自分で盛りつけ、配膳し、美味しく食べた後は片付けまで。 食べて終わり!じゃなく しっかり後片付けも。お皿洗いも出来るように。
小さなお子様はお皿を下げるところまで、 小学生はなるべく自分のお皿を洗ってもらいます |
年少~小6までのお子様、定員は各クラスそれぞれ8〜10名 クラスは 入門クラス、基礎クラス、応用クラスと進みます。 |
|
全6回のプログラム(10月〜3月、4〜9月のくくり) |
|
入会金 5500円(スターターキット代含む)となります。*初回のみ 1回のレッスン料は どのクラスも3,500円(前月にその都度支払います) |
|
毎年3月、9月上旬 詳細はブログにて告知 *定員に空きがない場合は募集は行いませんのでご了承下さい | |
4日前までのキャンセル キャンセル料 無料 (お月謝は翌月に持ち越し) (インフルエンザ・忌引きの場合は頂きません) |
食材カードを使って献立の組み合わせを考えてみよう |
ご飯はどうやって炊くのかな?透明鍋で観察! |
お米の炊き方の歌♪ 手の動きも使って覚えます |
食べた後、食べ物はどうなるのかな〜? |
計量は自分たちで正確に! |
お米の研ぎ方 |
だしの味比べ |
加熱調理がとても楽しそう |
お味噌はしっかりといてね〜 |
かつおぶし削り! |
魚をおろすと血がでる!!と。そう、命だもの |
応用クラスは郷土料理も作ります(これは熊本) |
皮から作る水餃子
|
お節作りにも挑戦 |
最後はみんなで頂きます。 自分で作ると美味しいね〜!!と皆モリモリ食べますよー! 食べ終わったら、きちんと食器を運び、時間のある子は自分でお皿も洗います。 |
福岡 4歳から通える子どものための料理・パン・お菓子の教室・食育講座・レンタルキッチン Food Labo