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「こども赤かぶ塾」は子どものための 【食の習い事 】です!

人間の体を作るのは、食べ物。体や脳の成長に、口から入る食べ物は強く影響します。

味を判断する「味蕾」は3歳あたりでピークに発達し、完成されるのは12歳と言われており、

幼少期〜学童期が最も食育に大事な時期です。

 

包丁の使い方、切り方、計量の仕方、
加熱調理をじっくりゆっくりお教えします!

みんなで協力して料理をして楽しく試食します。
また、食べるときのマナーや、
残さず食べて「いのちをいただく」意味を大事にしています。

☆食育教室「こども赤かぶ塾」で育みたい5つの力☆
食べ物を選択する力 (体に良い食べ物を判断し、選択できる能力)
元気な体がわかる力 (自分の体の最も健康な状態を知り、コントロールできる能力)
料理する力  (五感を使いながら自分で料理できる能力)
食べ物の育ちがわかる力 (食べ物の育ちを理解し、食べ物への感謝の心を育む能力)
味がわかる力 (健全な味覚を持ち、食材が本来もっている
         やさしい味をおいしいと評価できる能力)

 

 

きいろ(炭水化物)、あか(たんぱく質)、

みどり(ビタミン&ミネラル)、しろ(味のお手伝い)の

4つの色に食べ物をわけ、それぞれがどんな働きをするのか学びます

入門クラスでは食育絵本や料理カードを使い小さなお子様でもわかりやすく伝えます

 

口から入った食べ物はどうなるの?いいウンチとはどんなウンチ?

入門クラスでは食育絵本や

人体模型エプロンを使って、体の中の構造まで楽しく学びます

 

出汁の味の違い、取り方の違いを学んだり、

お米を研いで、透明の鍋で炊いたり、

目で見て、鼻で匂いをかいで、手で触って!

五感を使ったレッスンが特徴です。

入門、基礎、応用クラス、どのクラスでも出汁をしっかりとって

和の心を大切にしてます

基礎、応用クラスは洋食・中華も作ります

自分で盛りつけ、配膳し、美味しく食べた後は片付けまで。

食べて終わり!じゃなく

しっかり後片付けも。お皿洗いも出来るように。

 

小さなお子様はお皿を下げるところまで、

小学生はなるべく自分のお皿を洗ってもらいます

 

 

年少~小6までのお子様、定員は各クラスそれぞれ8〜10名

クラスは 入門クラス、基礎クラス、応用クラスと進みます。

全6回のプログラム(10月〜3月、4〜9月のくくり)

入会金 5500円(スターターキット代含む)となります。*初回のみ
スターターキット(エプロン、三角巾又は帽子、4つのお皿のランチョンマット、
レシピ用ファイル、連絡帳、カード、月謝袋 等)を4月のレッスン時にお渡しいたします。

1回のレッスン料は どのクラスも3,500円(前月にその都度支払います)

毎年3月、9月上旬 詳細はブログにて告知

4日前までのキャンセル キャンセル料 無料 (お月謝は翌月に持ち越し)
3日前からのキャンセル  1000円
当日9時以降のキャンセル    1500円
レッスン開始後のキャンセル・御連絡のない無断キャンセルは全額

(インフルエンザ・忌引きの場合は頂きません)

 

 

食材カードを使って献立の組み合わせを考えてみよう

ご飯はどうやって炊くのかな?透明鍋で観察!

お米の炊き方の歌♪ 手の動きも使って覚えます

食べた後、食べ物はどうなるのかな〜?

計量は自分たちで正確に!

お米の研ぎ方

だしの味比べ

加熱調理がとても楽しそう

お味噌はしっかりといてね〜

かつおぶし削り!

魚をおろすと血がでる!!と。そう、命だもの

応用クラスは郷土料理も作ります(これは熊本)

皮から作る水餃子

 

お節作りにも挑戦

最後はみんなで頂きます。

自分で作ると美味しいね〜!!と皆モリモリ食べますよー!

食べ終わったら、きちんと食器を運び、時間のある子は自分でお皿も洗います。

    

福岡 4歳から通える子どものための料理・パン・お菓子の教室・食育講座・レンタルキッチン  Food Labo 

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