mapbloghome

小さい時から食育が大事なのはわかっているし、
子どもも「お料理やりたい!」と言ってくれる。
でも、なかなか時間がとれない。
ゆっくり教えてあげれない…。と悩むママ達。
また、親子だと教えるのが難しいなんて声を聞きました。

だったら、手作りの良さ、食の大切さを学ぶ場が
気楽に行ける所にあったらいいよね!と思って
2009年にFood Laboを始めました。

子ども達は見た目にも敏感なので体にいいだけでなく
可愛くて、美味しいメニューでありたい!と思って、
毎月レシピを考えています。

レッスン中のキラキラしたお目目の子どもたちが大好きです。
「自分で出来た」時の子どもたちは、自信に満ちあふれています。


うちの子は恥ずかしがり屋で大丈夫だろうか…
そんな心配は要りませんよ。 
最初はママと離れて元気のなかった子も、
次第にレッスンに夢中になっていく、それがお料理マジック。

レッスン後、我が子がちょっぴり大きくなった気がするかも?
ぜひ、気軽に体験してみてくださいね。

 

Food Labo 代表   石澤 紅子 (いしざわ こうこ)

 

 

 

Food Labo 代表  管理栄養士

 石澤 紅子 (いしざわ こうこ)

鹿児島県鹿児島市出身。
熊本県立大学 生活科学部 食物栄養学科を卒業後、

2002年4月〜ABC Cooking Studioに4年半勤務後、
2006年8月九州初の4歳から通える食のスクール『abc kids』の
立ち上げを任され、約二年間、責任者として同スタジオに勤務。

2009年、独立し、「Food Labo」を立ち上げる。
立ち上げ2年で、年間1000人以上が参加する教室にまで成長。


2009年からカフェやパティスリーでのパティシエなどの
調理経験を活かし、調理師専門学校において非常勤講師も務める。

現在、料理やお菓子などの食にまつわる講師として
Food Labo以外からも依頼を受け、様々な場所で活動中。

 

 


 2013年、2014年 
「こどもっと!だいがく」において、2年連続講師(料理教室)
 2014年 9月〜西部ガス ショールームヒナタ福岡「こども食育教室」を
2016年8月まで 不定期で     開講。
 2015年 糸島市給食部会で「子どもが喜ぶパン」教室
      JAFお客様向け
アイシング教室講師
 2016年 ベイサイドプレイス キャラクターカフェ メニューデザイン&コーディネート
      福岡中央銀行 行員様向け アイシング教室講師
 2017年 ベジフルスタジアム ベジフル感謝祭 キッズ料理教室講師   
 2018年 西部ガス ショールームヒナタ福岡、
     
西部ガスリアルライフ福岡にて 親子対象 お菓子教室講師
 2019年 生協の雑誌「Clim」2月号のバレンタイン特集を担当
      ボートレース福岡にて 飾り巻き寿司教室講師
      西部ガス ショールームヒナタ福岡、
     
西部ガスリアルライフ福岡にて 親子対象 お菓子&パン教室講師
      西日本新聞 小学生特別版 料理特集を担当
     TNCももち浜ストア特報ライブにて、管理栄養士としてのコメント、料理講師出演
 2020年 西部ガスリアルライフ福岡にて 親子対象 お菓子教室講師
      FBS バリはやッ!料理コーナーにて 家庭で作れる簡単お菓子 講師出演

 2021年 FBS、TNC、RKBなどのテレビ番組内で管理栄養士としてのコメント出演、
      
お菓子、お料理の講師出演あり


 2020年はYoutubeにて、子ども向け、料理初心者向けのチャンネルをスタート!
  チャンネルはこちら

  子ども向け、親子向けのメニュー開発や、各教室での講師などのお仕事なども承ります。

福岡 4歳から通える子どものための料理・パン・お菓子の教室・食育講座・レンタルキッチン  Food Labo 

mapbloghome